紧贴我市外经贸工作大局 为企业倾情服务解难题

编辑:管理员      文章来源:      日期:2019-08-15 09      点击:4

紧贴我市外经贸工作大局 为企业倾情服务解难题

——贸促会在我市涉外商事法律服务前沿阵地践行初心使命

 

走进天津市贸促会商事法律咨询和投诉中心的办公室,映入眼帘的是一派繁忙的工作景象,中心主任武凤玲正在接待天津市武清区一家绢花生产企业的负责人。这家公司在与瑞典采购商的交易中,由于对货款支付方式产生分歧引发了纠纷,瑞典公司通过其在中国的代理向商法中心发起投诉,在充分了解调查、核实情况后中心积极主持调解,与双方密切沟通,反复推敲细节,提供多种解决方案和路径,力促调解协议达成,确保出口业务顺畅进行。这样的案例只是商法中心调解工作的一个缩影,仅在6—7月短短42个工作日里,中心就对类似的涉外商事纠纷出具了28份争议解决方案。

做好争议解决,是有效管控风险、实现合作共赢的重要渠道,也是确保外向型企业开拓国际市场行稳致远的重要手段。为使企业能得到最及时的服务和帮助,加班加点已成了武凤玲主任和商法中心同事们的家常便饭,这支既专业又年轻的工作团队被企业家们亲切地称作“无时差”的好顾问。在当下中美经贸摩擦愈趋严峻的形势下,商法中心以高度的政治责任心和主动担当作为的精神,积极引导帮助企业运用法律手段采取措施开展应对。在美方宣称将继续对3000亿美元中国商品加征关税后,第一时间召开应对工作会,组织我市对美出口企业参加公众评议程序,争取产品税号排除,还派专业人员为企业审修评论意见,帮助企业拟写乐器等六个行业评论意见并提交美国贸易代表办公室,代表行业企业发声;在对美进口方面,与市商务局共同举办讲座,引导企业积极参加进口产品排除工作,并利用中国贸促会资源,为我市产品排除申请做好服务。同时,针对美国、乌克兰等国对华发起的反倾销案,商法中心还积极联系我市受波及企业,帮助企业开展应对;就秘鲁拟对我热轧钢管发起的反倾销调查,主动对接有关部门做好提前准备,尽最大可能避免企业受到制裁和影响。

为服务国家自由贸易区战略,贸促会商法中心一方面牵头中国(天津)自由贸易试验区商事法律服务改革,为进一步落实自贸区深化改革工作奠定坚实基础;另一方面,依托贸促会设立的自由贸易试验区商事法律服务中心、国际商事调解中心和商事认证中心,建立多元化纠纷解决机制,开展常态化服务,为区内企业提供精准高效的服务,助力自贸区便利化、法治化营商环境建设。

自2015年承担我市涉外商事公益法律顾问平台工作以来,商法中心为我市企业特别是千余家中小微外经贸企业提供免费的知识产权和法律顾问服务:组织召开知识产权保护专题培训会,宣讲外贸实操过程中涉及的知识产权保护要点;悉心解答法律商标咨询并出具商标查询报告;帮助企业审查中、英文合同;通过编辑《经贸摩擦视界》专刊和利用贸促会网站发布经贸摩擦预警信息,及时传递行业讯息,提升企业风险应对水平;建立微信群随时为企业答疑解惑,积极引导企业规避风险,适时采取法律措施,增强抵御外部风险能力。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,商法中心在武凤玲主任带领下,倾下身子,着眼基层,为民务实解难题,走访联系企业调研了解需求,充分发挥贸促会商事法律服务职能,努力打造国内外企业沟通互信的桥梁,成为我市企业出征海外打拼市场的“娘家人”。武主任作为民主党派人士和天津市“五一劳动奖章”获得者,积极参与主题教育学习,不但以身作则地学原文、悟原理,撰写了厚厚的学习笔记,而且加大内部培训力度,聚焦专题组织集中学习活动,还在中心创造性地设立“每日一案”学习机制,带领员工共同学习分析商事法律和知识产权典型案例,提高专业技能。这支奋斗在我市涉外商事法律服务一线上的团队,始终牢记初心使命,用自己的专业知识经验和勇担重任的情怀,默默耕耘奉献,为我市企业“走出去” 开拓国际市场提供法律指引,为天津外向型经济长期健康稳定发展保驾护航。